Сегодня 07.05.2024

Добро пожаловать!
Тут описание вашего сайта
Главная » 2013 » Январь » 11 » Басни. Книга первая. - И.А Крылов
09:58
Басни. Книга первая. - И.А Крылов


Одна из известнейших басен И.А. Крылова «Ворона и Лисица» (1807) имеет древнегреческий сюжет о силе лести и губительности тщеславия.

Также широко известная басня «Дуб и Трость» (1805), в ней сравнивается гордыня дуба и скромность и уступчивость трости, которая выдерживает любой ураган.

Басня «Музыканты» (1808) посвящена теме мастерства и представляет собой народный взгляд на любую практическую деятельность.

«Ворона и Курица» (1812) намекает на бедственное положение войск Наполеона под Москвой, которым в год написания басни приходилось ловить и есть подмосковных ворон.

Басня «Ларчик» (1807) является одной из первых басен автора с оригинальным сюжетом. Она о том, что не нужно искать сложностей в простоте.

«Лягушка и Вол» (1807) — это переработка басни Лафонтена о лягушке, которая пыталась надуться размером с вола, чтобы приобрести его важность вместе с размерами.

В басне «Разборчивая Невеста» (1805) высмеивается излишняя разборчивость героини, которая отказывалась от множества блестящих предложений, пока не отцвела и не вышла за калеку.

Басня «Парнас» (1808) представляет собой намек на то, как император Александр I удаляет от дел своих бывших соратников.

«Оракул» (1807) — басня о том, насколько выбор помощника может влиять на ум и репутацию его начальника.

Басня «Василек» (1823) была написана в благодарность императорской семье, пригласившей поэта в летнюю резиденцию для восстановления здоровья.

Основой для басни «Роща и Огонь» (1809) послужила встреча Наполеона и Александра I, на которой, как считал Крылов, французский император пытался обмануть императора российского, заключая с ним мир.

Басня «Чиж и Еж» (1814) представляет собой своеобразный отказ автора славить Александра за победу над Наполеоном, но прославлять за это Кутузова.

«Волк и Ягненок» (1808) представляет собой обработку басни Лафонтена на тему вседозволенности сильных, у которых виноватым всегда оказывается слабый.

Басня «Обезьяны» (1808) осмеивает новые военные мундиры, которые были сшиты в подражание французским, чем оскорбляли патриотизм русских солдат и офицеров.

Басня «Синица» (1811) представляет собой стихотворную переработку пословицы и высмеивает пустое бахвальство.

«Осел» (1815) — басня о том, что большой размер и громкий голос не сделают великим глупца и человека с низкой душой.

«Мартышка и Очки» (1815) — широко известная басня о том, что некоторые вещи имеют ценность только в умелых руках.

Басня «Два Голубя» (1809) является переработкой одноименной басни Лафонтена на тему дружбы как высшей ценности в мире.

Также в аудиокнигу вошли басни «Червонец» (1811), «Троеженец» (1811), «Безбожники» (1813–1814) и «Орел и Куры» (1808).

Все басни озвучены Константином Мартенсом, который выполняет блестящее чтение по ролям. Каждый герой имеет у этого диктора свой характер и речевую манеру.

Пароль к архиву: bibe.ru


Информация взята с сайта bibe.ru

Категория: Классика | Просмотров: 288 | Добавил: moby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
mla.ucoz.com/Comentarii/2/menu_cataloga.css">
шаблоны для ucoz, cs шаблоны, на тему, скрипты, cs