![](/kartina/1334240650_200x300.jpg)
В каждой главе «Отрочества» содержится определённый эпизод, мысль из жизни главного героя. Потому главы построены больше не в упорядоченной хронологической последовательности, а исходя из внутреннего развития и состояния Николая.
Начинается «Отрочество» с переезда Николая и всей семьи в Москву после смерти матери. Уже в дороге Николай ощущает, что в его душе происходят перемены. Он начинает сочувствовать Катеньке, нищему, сострадает чужому горю, старается понять чувства других людей. По приезде в Москву Николай начинает сопереживать бабушке, которая потеряла дочь. Молодой человек находит в себе силы простить и попросить прощение у старшего брата после нелепой ссоры.
Здесь же в доме у бабушки Николай открывает в себе новые чувства и ощущения, которые вызывает у него служанка Маша. Она более не слуга женского рода для него, а молодая и красивая женщина, которая может подарить минуты счастья и блаженства. В этот же период Николай осознает свою внешнюю непривлекательность и нарочно ищет счастье в гордом одиночестве и уединении.
Новая шалость мальчишек с порохом вынудила бабушку выгнать из дома Карла Ивановича, который до этих пор выполнял роль наставника и учителя братьев. Собирая вещи, Карл Иванович в очередной раз поведывает Николаю историю своей жизни, которую автор передает и нам. Расставание с немцем-учителем Николенька переживает очень тяжело.
В доме появляется новый гувернер, с которым у Николая отношения не складываются. Пика они достигают в тот день, когда Николай получает единицу по истории, ломает ключик в портфеле отца и прогуливает урок. Все эти обстоятельства жизни накаляют молодые чувства до предела и практически молодой человек теряет самообладание. При гостях Николай ударил гувернера и его наказывают розгами. Но не так страшно наказание, как его ожидание. В это время детские мечты и фантазии приводят Николая к выводу, что он незаконнорождённый и усыновленный ребенок, которого никто не любит.
После этого случая Николай все больше погружается в себя и его любимым занятием становятся рассуждения и наблюдения. Он тайком наблюдает в девичей за развитием романа Маши и Василия. Он впервые поражается, что любовь может быть такой грубой и реальной, не такой, какую описывают французские романы. Николенька много философствует и часто просто теряет рассудок от своих размышлений.
Володя поступает в университет и в доме появляется больше повода для радости. Меняется поведение бабушки, отца, Володи и Кати. В доме появляются новые постоянные гости – друзья Володи – Нехлюдов и Дубков. Меняется в это время и сам Николай. Он уже более благосклонно относится к французу-гувернеру, становится более ответственным, замечает недостатки старших, спуская их с пьедестала, на который поставил в детстве. В это время Николай сближается с Нехлюдовым, который оказывает значительное влияние на его развитие. Итогом отроческого периода Николая является стремление к постоянному совершенствованию себя и всего человечества.
Озвучивает книгу Светлана Столичная. Оригинальная манера диктора требует некоторой адаптации слушателя к медленному чтению и манерному исполнению книги. Тем не менее, при всем своеобразии работы диктора, книга прочтена грамотно и верно, не утрачена филигранность языка великого русского классика. Приятным моментом озвучки книги являются несколько аккордов Вивальди. Пароль к архиву: bibe.ru
![](/knopka/Download_7.gif)
Информация взята с сайта bibe.ru
|