Сегодня 26.02.2021

Добро пожаловать!
Тут описание вашего сайта
Главная » 2013 » Январь » 22 » А. Фрейберг - Основатель русского бильярда.
17:43
А. Фрейберг - Основатель русского бильярда.
А. Фрейберг - Основатель русского бильярда

    ХIХ столетие - время расцвета бильярда в России. Если в начале века, отдавая дань моде на все французское, играли карамболь, то несколько позже ему на смену приходит малая русская пирамида, ставшая настоящей классикой мирового бильярда. Наш, отечественный бильярд, не пошел ни за англичанами, уменьшившими шары и увеличившими створы луз, ни за американцами, которые, кроме того, уменьшили и сами столы, ни тем более за французами, которые и вовсе убрали лузы. 
    У нашего бильярда самый большой и тяжелый шар, а створ лузы самый маленький. Отсюда наша игра не только наиболее точная, а потому и трудная, но и самая атлетичная, несмотря на все изящество, присущее ей, как и любой бильярдной игре. Высшей же точкой развития национального бильярда стала игра «Малая русская пирамида», появившаяся у нас в 1830-х годах. 
    В 1815 году А. Фрейберг построил в Петербурге первую в России бильярдную фабрику. Она славилась высоким качеством продукции и большими масштабами производства. Руководствуясь пожеланиями лучших бильярдистов того времени, в 1850 году А. Фрейберг создал бильярдный стол нового типа. Так как А. Фрейберг сам был неплохим игроком, он прекрасно чувствовал, каким должен быть стол для русского бильярда. Фрейберг спроектировал так называемый «строгий» стол, с лузами выдающимися из бортов. При игре на таком столе шар попадает в лузу только лишь при очень точном ударе. Так же Фрейберг установил ширину лузы, лишь на несколько миллиметров превышающих диаметр шаров и заменил деревянные доски на аспидные плиты. Все бильярдные фабрики России того времени, а их насчитывалось не менее пяти, изготавливали лузы по его лекалам. 
    «Фрейберговский бильярд» сохранился до наших дней без существенных изменений. Его характеризуют строгие, выдающиеся из бортов лузы и борта средней упругости. Забить шар вдоль борта в среднюю лузу невозможно, а в угловую он попадает лишь при очень точном ударе.

Категория: Спорт | Просмотров: 561 | Добавил: EneR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
шаблоны для ucoz, cs шаблоны, на тему, скрипты, cs