Сегодня 03.05.2024

Добро пожаловать!
Тут описание вашего сайта
Главная » 2013 » Январь » 22 » Фигурное катание на коньках.
19:20
Фигурное катание на коньках.
Фигурное катание на коньках

    Фигурное катание на коньках ― вид конькобежного спорта; соревнования в выполнении на льду под музыку комбинаций шагов, вращений, прыжков и рисунков фигур (в одиночном катании), поддержек (в парном) и др. 
    Различают фигурное катание мужское и женское одиночное, смешанных пар - парное и спортивные танцы. Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, датированные периодом бронзового века. Такие коньки, по всей видимости, изготавливались из фаланги передних ног лошадей.
    Подобные костяные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы. Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII - XIY вв. появились первые железные коньки.
    Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 г. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Тот факт, что все обязательные фигуры были созданы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742) и разработаны первые официальные правила соревнования.
    В 1882 г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали большую победу.
    В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джаксон Гейнц. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания.
    В феврале 1890 г. в честь 25-летия петербургского Юсуповского катка было решено устроить спортивное соревнование, пригласив сильнейших фигуристов Европы и Америки. По своему составу это был фактически первый неофициальный чемпионат мира. Из 8 участников, которые 3 дня соревновались на звание лучшего фигуриста мира, во всех разделах катания сильнейшим был А.П. Лебедев - замечательный русский спортсменки.
    Успешное завершение состязаний в Петербурге во многом ускорило организацию первых чемпионатов Европы и мира, создание Международного Союза конькобежцев (ИСУ) в 1892 г. Тогда же на конгрессе ИСУ были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы.
В 1896 г. ИСУ решил проводить первенства мира. В честь признания особых заслуг России местом проведения первого официального чемпионата мира был избран Петербург. На лед вышли всего 4 участника: серебряный призер чемпионатов Европы австриец Г.Хугель, бронзовый призер чемпионата Европы немец Г.Фукс и русские фигуристы Г.Сандерс и Н.Подусков. Победителем стал фигурист из Мюнхена Г.Фукс.
Так оформилось одиночное катание мужчин как вид спорта, утвержденный на первом конгрессе конькобежцев в Америке, а затем в Европе Венским обществом конькобежцев (1871). 
    Женское одиночное катание сформировалось позже. Официально это произошло в конце января 1906 г. в Давосе (Швейцария). Обязательные упражнения у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений. Официальные чемпионаты мира среди женщин начались с 1924 г. С 1930 г. чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках среди женщин и мужчин проводятся совместно в одни и те же сроки.
    Вскоре появилось и парное (смешанное) катание. Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908г. в Санкт-Петербурге. 
    Немецкие фигуристы вошли в историю как первые владельцы золотых наград в парном катании.
    Третий вид фигурного катания - спортивные танцы на льду - родился значительно позже в Англии. Лишь в 1952 г. в Париже танцоры впервые разыграли свои награды, сильнее всех оказались англичане.
    Фигурное катание в России было популярным еще со времен Петра I. Русский царь в Европу привез домой первые образцы коньков. Именно Петр придумал новый способ крепления коньков - прямо к сапогам и создал, таким образом, прамодель сегодняшнего оснащения фигуристов. Вероятно, название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой. В 1938 г. в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов - «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г.М. Паули - учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.
    Собственно русское катание зародилось в 1865 г. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповом саду на Садовой улице, который с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. Каток был самым благоустроенным в России.
   В состав «Общества любителей бега на коньках», организованного в Санкт- Петербурге в 1881 г., входило около 30 человек. Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почетный член этого общества Вячеслав Измайлович Срезневский. Сам хороший спортсмен (выступал и был в числе судей на международных соревнованиях), он многое сделал для совершенствования техники и построения теории фигурного катания.
    Почетным членом и видным деятелем Петербургского «Общества любителей бега на коньках» был Алексей Павлович Лебедев, которого в нашей стране называют «дедушкой русского фигурного катания». Именно он стал первым чемпионом неофициального чемпионата мира, проходившего в Петербурге в 1890 г.
    В марте 1924 г. состоялось первенство СССР. В программе были соревнования мужчин-одиночников и спортивных пар.
    Современное фигурное катание на коньках включает в себя четыре самостоятельных вида: одиночное катание (мужское и женское), парное катание, спортивные танцы на льду и синхронное катание. Несмотря на то, что все они имеют много общего, и прежде объединяет их катание на коньках с фигурами под музыку по ледовой площадке стандартного размера, каждый вид своеобразен. Не случайно соревнования проходят в каждом из его видов отдельно друг от друга. Правила соревнований составлены Международным союзом конькобежцев для каждого вида фигурного катания отдельно.
    Одиночное катание делится на:
1) обязательную программу, 
2) короткую программу, 
3) произвольное катание. 
    Обязательные фигуры называют «школой», этим подчеркивается, что они являются азбукой катания на коньках.

Категория: Спорт | Просмотров: 283 | Добавил: EneR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
mla.ucoz.com/Comentarii/2/menu_cataloga.css">
шаблоны для ucoz, cs шаблоны, на тему, скрипты, cs